在人类的历史长河里,一年的光阴也只是短短瞬。 在我们感叹时光飞速离去的时候,未来也正在飞快地向我们靠近。

这年,首例体细胞克隆猴诞生、“天眼"FAST 首次发现毫秒脉冲星、首颗X射线天文卫星“慧眼"正式交付投入使用、袁隆平海水稻种植不断传来新突破....

2018年,中国科技捷报频传,他们是中国由大到强的新名片。

在这一年即将过 去的时候,让我们回顾这一年中那些振奋人心的科学突破,一起期待新 年科学将带来的惊喜与希望。

前沿 · 2018学科热点TOP10
FRONTIER · 2018 SUBJECT HOTSPOT TOP10
1
农业、植物学和动物学领域:主要分布在植物基因网络调控与基因组编辑、作物病虫害防治、食品营养与安全、光合作用研究、植物根际微生物群落研究、水产动物免疫研究、林木培育等方向上。其中“CRISPR/Cas9基因编辑技术在作物基因组编辑中的应用”以及“新型CRISPR基因编辑技术在植物基因组编辑中的应用”等前沿进一步证明基因编辑时代的到来。
2
生态与环境科学:主要分布在生态科学和环境科学两个子领域。生态学子领域的研究前沿主要包括生物多样性研究、生态系统相互作用和功能、生态环境监测等前沿。环境科学子领域的研究前沿主要是关于污染物的消除与控制技术等前沿。从发展态势来看,水体环境问题是重要的关注点,氧化石墨烯、过渡金属纳米催化剂等纳米技术成为污染物消除的主要技术手段,抗生素抗性基因、电子废弃物等新兴环境问题成为重要的热点前沿问题。
3
地球科学领域:仍然集中在气候变化、地球化学、固体地球物理学和地质学研究。
4
临床医学领域:主要集中于肿瘤靶向治疗、慢性病治疗新手段和标准、放射性核素标记成像诊疗应用及副作用、小分子激酶抑制剂新药疗效、生物类似物疗效与安全性分析等5个前沿群。
5
生物科学领域:主要集中于mRNA甲基化、DNA甲基化介导的基因表达调控,病毒感染的生物学研究,细胞衰老的分子机制,肠道微生物对大脑和行为的影响,以及机体免疫反应和疾病发生的机理等面。
6
化学与材料科学领域:主要分布在有机合成、电池、纳米技术、绿色化学、超快科学、自由基聚合等领域。
7
物理领域:主要集中于高能物理、凝聚态物理、理论物理和光学。高能物理方面,B介子稀有衰变、中微子振荡、四夸克和五夸克态奇特强子依然是今年的热点前沿。
8
天文学与天体物理学领域:重点围绕"一黑、两暗、三起源”(即黑洞,暗物质和暗能量,以及宇宙起源和演化、天体起源和演化和地外生命起源)问题展开,研究主题包括引力波和黑洞、双中子星并合、暗物质晕、宇宙学参数、星系形成演化、高能中微子和伽马射线、宇宙早期暗淡星系、重子声学振荡、系外行星等。
9
数学、计算机科学与工程学领域:主要集中于基于二阶梯度弹性理论、非线性发展方程求解、远程用户认证、D数理论的决策方法、决策粗糙集模型、混沌图像加密算法、自适应控制系统、时滞系统稳定性、面向5G的非正交多址接入、无线传感器网络等领域。
10
经济学、心理学及其他社会科学领域:主要分布在心理学、社会学和经济管理学领域。中医疗政策的评估和研究一直是近几年来社会科学领域普遍关注的研究问题。
突破 · 2018中国科技成果
BREAKTHROUGH · 2018 CHINA SCIENCE AND TECHNOLOGY ACHIEVEMENTS
01/
两只克隆猴在中国诞生
克隆猴“中中”和她的妹妹“华华” 的“故事”登上国际权威学术期刊《细胞》封面,这意味着中国科 学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。
02/   北斗卫星导航系统
—— 北斗三号最简系统建成
2018年1月12日、2月12日、3月30日,六颗北斗号组网卫星在西昌卫星发射中心分别以"一箭双星”方式成功发射。至此,北斗三号最简系统 建成,后续将开展天地联网测试,为年底前实现基本系统运行奠定坚实基础。
03/   中国科研人员基于针灸疗法发现
哮喘治疗新靶标
我国科研人员从针灸治疗哮喘中获得灵感,首次发现并验证了一个支气管哮喘治疗靶标,为新药研发提供了思路,相关成果已作为封面文章刊登在国际学术期刊《科学·转化医学》上。
04/   我科学家实现全球首例人类自体肺
—— 干细胞移植再生
同济大学医学院左为教授团队在国际上率先利用成年人体肺干细胞移植技术,在临床上成功实现了人类肺脏再生。
05/   中国研究人员培育出
“亨廷顿舞蹈病”猪模型
中国研究人员领衔的国际研究团队利用基因编辑技术培育出患“亨廷顿舞蹈病”的猪,为治疗这种遗传性神经退行性疾病提供更为理想的动物实验模型。
06/   “3010份水稻基因组计划”揭示
水稻遗传信息“密码”
由中国科学家主导的“3010 份水稻基因组计划”结出硕果。通过剖析水稻核心种质资源的基因组遗传多样性,这研究的重大成果将提升全球水稻基因组研究和分子育种水平。
07/   嫦娥四号中继星成功发射
将搭建地月“鹊桥”
我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将探月工程嫦娥四号任务“鹊桥”号中继星发射升空。这是世界首颗运行于地月拉格朗日L2点的通信卫星,将为2018年底择机实施的嫦娥四号月球背面软着陆探测任务提供地月间的中继通信。
08/   亚洲最深科学钻探并完并
——松科二井入地7018米
在黑龙江省安达市,松辽盆地大陆深部科学钻探工程即松科二井超额完成预定目标,胜利完井。该成果总体达到国际先进水平,在深部钻探技术和白垩纪陆相古气候研究方面达到国际领先水平。
09/
袁隆平团队在沙漠种植水稻初获成功
在来自印度、埃及、阿联酋等国专家的参与下,中国工程院院士袁隆平带领的青岛海水稻研发中心团队对在迪拜热带沙漠地区实验种植的水稻进行测产,其中一个材料产量超过亩产500公斤,两个材料产量超过400公斤,在沙漠里种植水稻初获成功。
10/   我国自主研发的疏浚重器
“天鲲号”首次试航成功
经过为期近4天的海上航行,首艘由我国自主设计建造的亚洲最大自航绞吸挖泥船“天鲲号”成功完成首次试航。这标志着“天鲲号”向着成为一艘真正的疏浚利器迈出了关键一步。
11/   FAST首次发现毫秒脉冲星
——引力波探测又添新可能
2018年4月28日,中科院国家天文台发布消息,“天眼”FAST首次发现距地球约4000光年的毫秒脉冲星。新发现的脉冲星J0318+0253自转周期5.19毫秒,根据色散估算距离地球约4000光年,是至今发现的射电流量最弱的高能毫秒脉冲星之一。
12/   全自动干细胞诱导培养设备
——改善依靠进口的局面
2018年5月15日,全自动干细胞诱导培养设备顺利通过验收。该设备拥有完全自主知识产权标志着我国在干细胞装备领域的自主研发取得新突破,推动了我国干细胞基础研究和临床应用的发展,为再生医学及精准医疗的研究奠定了装备基础。
13/ 首颗X射线天文卫星投入使用
——我国高能天文研究进入空间观测新阶段
2018年1月30日,我国首颗X射线天文卫星“慧眼”正式交付,投入使用。慧眼于2017年6月成功发射实现了我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。在轨测试期间,慧眼曾成功监测到双中子星合并产生引力波事件。